Perdu sur le site internet ?

Pour une description des rubriques, cliquez sur Plan du site.

   
Actualités Description des massifs Actions, Projets Questions / Réponses, Documentation Nous contacter, poser vos questions


 
 

Edito

Bienvenue sur ce site consacré à la préservation d’un milieu naturel provençal remarquable : la Chaîne de l'Etoile et le Massif du Garlaban. Créé dans le cadre du réseau écologique européen Natura 2000 et sur une initiative de Colinéo (ex-Colinéo-ASSENEMCE), association représentant le Collectif Etoile-Garlaban, ce site a pour but de répondre aux questions les plus courantes en présentant le projet et les actions en cours afin de faciliter votre implication pour la préservation de cet espace naturel désormais inscrit en Zone Spéciale de Conservation (ZSC) au titre de la Directive Habitats Natura 2000. Comptant sur votre participation, nous vous souhaitons une visite attractive de notre site Internet.
Monique BERCET
Présidente de Colinéo
 
 



          Faune


                                 Fiches espèces des Oiseaux





Nom Commun

Fauvette mélanocéphale

Nom scientifique

Sylvia melanocephala

Nom provençal


Famille

sylviidés

Description

Longueur : 13 cm.

Petite fauvette trapue et à gosse tête. Le mâle possède un plumage gris et une tête noire alors que la femelle présente un plumage marron et une tête grise. Chez les deux sexes, le cercle orbital (autour de l’œil) est bien visible.

Milieux naturels fréquentés

Espèce typique des paysages méditerranéens, elle affectionne les zones de garrigue, de broussaille ou de végétation basse.

Alimentation

Affectionne les invertébrés (insectes, araignées…) en été et les baies et fruits en hiver.

Sa présence sur le site du massif de l’Etoile-Garlaban

Présente dans la garrigue ou les jardins de l’agglomération alentour, on la trouve également dans les fonds de vallons où la végétation peut être plus haute. En hiver, les populations hivernantes viennent compléter les populations sédentaires.

Protection de l’espèce

Bien représenté sur le pourtour méditerranéen, le maintien des populations de cette espèce est lié au maintien des espaces ouverts à végétation basse.



Nom Commun

Fauvette pitchou

Nom scientifique

Sylvia undata

Nom provençal

Bouscarlo boundassièro

Famille

sylviidés

Description

Longueur : 13-14 cm.

Petit oiseau à longue queue et au bec fin. Son dos gris brunâtre contraste (notamment chez le mâle) avec un ventre rouge sombre.

Milieux naturels fréquentés

Cette espèce commune fréquente les milieux ouverts à végétation basse. Dans nos régions, elle est présente dans les zones de garrigue.

Alimentation

En été, cette espèce se nourrit d’invertébrés (coléoptères, hyménoptères, arachnides). En hiver, ce régime alimentaire peut-être complété par des baies.

Sa présence sur le site du massif de l’Etoile-Garlaban

Cette espèce est assez présente sur le site où elle y trouve des zones favorables composés de végétation basse de chênes kermès ou d’ajoncs de Provence. En hiver des populations nichant plus au nord fuient les températures hivernales et viennent compléter les populations sédentaires.

Protection de l’espèce

Présente sur la moitié du territoire français, cette espèce est bien représentée mais est strictement inféodée à son habitat naturel.



Nom Commun

Monticole bleu

(appelé auparavant Merle bleu)

Nom scientifique

Monticola solitarius

Nom provençal

Merle-rouquié soulitàri

Famille

turdidés

Description

Longueur : 21 à 23 cm

Légèrement plus petit qu’un merle noir, le mâle a une teinte bleutée avec les ailes légèrement plus foncée alors que la femelle présente une robe brune sur le dos et les ailes. Son bec noir est assez long.

Milieux naturels fréquentés

Cette espèce (présente en Europe sur le pourtour méditerranéen) affectionne les zones sèches de falaises et de rochers. Elle y trouve des zones favorables pour nicher et y trouver son alimentation. Le monticole bleu fréquente également les zones de prairies et de garrigue pour se nourrir.

Alimentation

Son régime alimentaire est principalement constitué d’insectes et de petits vertébrés (lézards…) complétés par des baies et des fruits en hiver.

Sa présence sur le site du massif de l’Etoile-Garlaban

falaises escarpées et rochers présents sur le massif présentent des sites de nidification favorables à cette espèce. On peut l’apercevoir au sommet d’un escarpement ou d’un bloc rocheux.

Protection de l’espèce

Cette espèce, en très fort déclin sur toute l’Europe souffre de la fermeture des milieux et la surfréquentation des sites.

Le maintien de ses effectifs passe par la sauvegarde de ses zones d’alimentation (garrigue, prairies) et la gestion de la fréquentation de ses sites de reproduction.


Nom Commun

Grand-duc d’Europe

Nom scientifique

Bubo bubo

Nom provençal

Gros-dùgou barbajan

Famille

strigidés

Description

Longueur : entre et 79 cm

Envergure : entre 138 et 170 cm.

Gros rapace nocturne (le plus gros d’Europe) de couleur brun foncé. Ses longues aigrettes se dressent lorsqu’il chante.

Milieux naturels fréquentés

Cette espèce qui niche dans le creux d’un rocher au flanc d’une falaise, affectionne les milieux diversifiés (forêts, zones de cultures, friches) où il peut trouver son alimentation.

Alimentation

Prédateur, cet oiseau a un régime assez diversifié composé majoritairement de mammifères (68%, surtout petits rongeurs et lapin de garenne) et d’oiseaux (28.9% surtout pies et pigeons). Son régime alimentaire précis peut être établi grâce à l’analyse des pelotes de déjections trouvées sur ses sites de repos ou d’affût.

Sa présence sur le site du massif de l’Etoile-Garlaban

La population de Grand-duc est estimée à une dizaine de couples. Population qui se stabilise depuis une 20 aine d’années.

Protection de l’espèce

Les surfréquentations des sites de nidification perturbent l’espèce. Une gestion de la régulation et l’organisation des pratiques sportives (escalade, randonnée…) permettra le maintien des effectifs sur le site.



Nom Commun

Chevêche d’Athena

(appelée auparavant Chouette chevêche)

Nom scientifique

Anthea noctua

Nom provençal

?

Famille

Strigidés

Description

Longueur : 23 à 27 cm

Envergure : 50 à 57 cm

Petit rapace nocturne au dos brunâtre tacheté de blanc et au ventre clair. Ses yeux jaunes sont surmontés de gros sourcils blancs.

Milieux naturels fréquentés

Cette espèce affectionne les milieux diversifiés (zones péri-urbaines, vergers, friches…). Elle aime nicher dans un arbre creux et bien qu’elle soit nommée parfois « la chouette des pommiers » elle peut choisir des trous dans une vieille toiture ou des cavités naturelles pour y faire son nid.

Alimentation

La Chevêche d’Athéna consomme principalement de gros insectes (coléoptères et orthoptères) et des micros mammifères (surtout mulot sylvestre).

Sa présence sur le site du massif de l’Etoile-Garlaban

Du fait de la destruction de ses milieux naturels de prédilection, les effectifs de cette espèce ont très fortement diminué sur le territoire français. Cependant, une étude réalisée par l’association La Chevêche en 1997 sur la zone périphérique du massif du Garlaban indique qu’il existe encore une bonne densité de population.

Protection de l’espèce

La Chevêche d’Athéna peut fréquenter des milieux variés à condition d’y trouver 3 éléments essentiels : des cavités pour nicher, des espaces dégagés à végétation basse pour chasser et des perchoirs. Le maintien des populations de cette espèce doit tenir compte de ses trois éléments.


Nom Commun

Tichodrome échelette

Nom scientifique

Tichodroma muraria

Nom provençal

Escalo-bàrri cerco-aragno

Famille

Tichodromadidés

Description

Longueur : 16 cm. Petit oiseau au long bec noir et arqué.

Remarquable en vol : larges ailes noir et gris, à motifs rouge sang. Vol papillonnant avec de brefs planés.

Milieux naturels fréquentés

Eté : fréquente les milieux de falaises de moyenne et haute montagne

Hiver : fréquente également les milieux de falaises mais migrent vers des sites plus méridionaux (pourtour de la méditerranée).

Alimentation

Consomme des insectes glanés sur les rochers

Sa présence sur le site du massif de l’Etoile-Garlaban

Le Tichodrome est un visiteur d’hiver sur le massif. Il fréquente notre région vers le mois d’octobre pour retourner vers les zones alpines au mois d’avril.

Protection de l’espèce

Espèce relativement rare mais ses effectifs ne sont pas menacés.


Nom Commun

Epervier d’Europe

Nom scientifique

Accipiter nisus

Nom provençal


Famille

Accipitridés

Description

Longueur : entre 29 et 41 cm

Envergure : entre 58 et 80 cm. La femelle est plus grande que le mâle. Petit rapace à ailes larges et à longue queue. Plumage : dos gris et poitrine claire finement barrée

Milieux naturels fréquentés

Affectionne les bois et les bosquets

Alimentation

Se nourrit de petits oiseaux (mésanges…). Sa petite taille lui permet de les chasser en vol.

Sa présence sur le site du massif de l’Etoile-Garlaban

Cet oiseau, présent dans toute l’Europe fréquente les milieux boisés aux alentours du site.

Protection de l’espèce

Espèce opportuniste concernant ses sites de nidification. Sa population se maintient. Comme tous les autres rapaces elle est protégée.